Le SICTOM des Couzes propose gratuitement aux restaurants du territoire, en partenariat avec le VALTOM, le dispositif Gourmet Bag.
Emporter les restes de repas est une pratique très répandue dans de nombreux pays … mais pas en France. Pour cela, le SICTOM des Couzes et le VALTOM souhaitent accompagner gratuitement les restaurants qui voudraient s’engager dans cette démarche écoresponsable.
En France, pour chaque repas en restauration commerciale, 125 g d’aliments parfaitement consommables sont jetés à la poubelle.
Les principales causes proviennent de la difficulté à évaluer le nombre de repas, d’une mauvaise gestion des stocks ou de portions trop importantes.
Pour éviter que ces déchets finissent à la poubelle et soient incinérés, des solutions existent comme la proposition d’un Gourmet Bag pour emporter les restes de repas. D’autant plus que les consommateurs trouvent l’initiative intéressante : 90 % des personnes interrogées sont favorables à la promotion du Gourmet Bag. Mais nombreux n’osent pas le demander. D’où la nécessité d’une communication spécifique au sein des restaurants.
Pour les restaurants souhaitant participer, il est proposé :
– le kit Gourmet Bag avec sa communicatoin (Boîtes en kraft, sticker vitrine, chevalet, set de table, fiche explicative, sacs bouteilles).
A cette occasion, une dizaine de restaurants répartis sur le territoire du SICTOM des Couzezs se sont engagés afin de promouvoir ce geste écocitoyen.
BESSE
– Le Bessoi
– la ferme du Gelat
– les Moufflons
– les Planches
MUROL
– le Picotin
PICHERANDE
– le Tarrafet
SAINT AMANT TALLENDE
– les Gourmands disent
– l’Auberge de la Gargouille
– l’Art Tisan
SAINT DIERY
– l’Auberge du petit Lac
SAINT SATURNIN
– le Bistrot d’ici
SAINT VICTOR LA RIVIERE
– l’Auberge du Bougnat
Pour le restaurant, plusieurs avantages :
– proposer un service supplémentaire très apprécié des touristes étrangers notamment et de fidéliser la clientèle ;
– valoriser l’image du restaurant par un geste écologique et responsable ;
– réduire le poids des poubelles et le cas échéant les coûts ;
– permettre au client de garder un peu de place pour le dessert !
RESTAURATEURS, VOUS SOUHAITEZ PARTICIPER A NOTRE EXPÉRIMENTATION
Contactez-nous à sictomdescouzes.prevention@orange.fr ou au 04 73 96 77 75.
Plus d’infos sur le site http://gourmetbag.fr.